情熱大陸(料理人 目黒浩敬さん)

情熱大陸ホームページ

山に山菜を自分で取りに行く
三陸沖にも自ら釣りに行く
地元のものを活かす

こういうお店に行きたいですね

フキノトウギョウジャニンニクがイタリアンに・・・

そういうものがあるんですね。。

テーブルに同じものを並べることはない
お客さんにあわせてメニューを変える。

→これは、凄い。というか手間だと思うけどお客さんの為に。
こういうサービスはやはり凄い

自分の無農薬の畑がある
無農薬ですが、畑は汚いが、毎日出かける。
200種類の野菜

→これも大変だなぁ

完全予約制の仙台のお店「アルフィオーレ」

嫌いな物を聞き出す
お客の反応を見て、2皿目を決める。

→ここが細かい。これだけこだわる事が必要なのか。。
こんなサービスがある店には行ったことはないが^^

その場で即興もありえる
その場でお客様と話をしながらメニューを・・
お客様が食べたいものを・・・

→自信がないとできないのでは??

料理の技は、独学。師匠はいない

1年分のトマト1.5トンを全て自分で作る
→トマトソース作り
変態だと同業者からも言われてしまう。。

うなぎの蒲焼の味付けを全て、洗う

→添加物が合わない。

紅しょうがのパンナコッタ^^

料理を通して人を喜ばせること。。


ズッキーニの雄花を雌花に受粉させていく。
→受粉が成功すると次の日倍になっている。

手の野菜のアクが落ちない
→なかなか難しい

子供を育てるときは、田舎がいい。

そうだと思ってしまうんですよね・・・

メッチャメチャ優しい人です。。。。