ミカンを黄色くする色素であるβクリプトキサンチンが、骨を増やしたり、減少を抑えたりしていると考えられる
βクリプトキサンチンというのは、みかんだけなのだろうか??
骨を増やしたり、減少を抑えたりしているのならば
お年寄りの骨が弱くなるというのも、みかんで減らせる???
閉経後の女性212人で、βクリプトキサンチンの血中濃度と骨粗鬆症の関連を調べたところ、
ミカンを毎日4個食べることに相当する血中濃度の人は、ミカンを食べない日がある人よりも、
骨粗鬆症にかかるリスクが92%低いことがわかった。
みかんじゃないと駄目なのだろうか?
みかんジュースでは駄目なのだろうか?
そのあたりが気になります。
みかん食べないと^^
息子も結構好きなので、骨太になってくれるかなぁ^^
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