実際に作っているわけではなく
手伝っているぐらいですが、
やはり、リスクが高い職業だなぁと感じます。
それでいて、高く売れるわけではない。
売り方の問題もあるとは思いますが。
もし、農業を行うならば、売り方をどう確定するか
なのかなぁ。
みかんだけではなく、保存が効くものへの2次加工をいかに行うか
⇒ジュース等
売る相手をJAだけにとどまらず、多様化する。
売る相手を多く見つけるほど、リスクは無くなる
品種についても、他の人とは違うもの、更に
時期をずらして作るほうが、単価は高くなる。
ただ、それもずっと続くわけではなく、他の人もそれを真似て
同じ物を作ってくるため、量が増えて、価格が安くなるため、次の品種に移行
これの繰り返し
また、新しい品種についても、いいものも悪いものもあるので
これの選択がまた、難しい
作りやすいものにするのか、食べやすいものにするのか
等々
ただ、ただ・・・・
いいものができて、もうすぐ収穫の時
台風が来て、一瞬でゼロ近くなってしまう。。。
悲しい。。
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