カンブリア宮殿(レストラン経営者 森本正治さん)

カンブリア宮殿ホームページ

アイアン・シェフ・アメリカに出場
→アメリカ版料理の鉄人

これで人気になる

和食の知識をスタッフに叩き込む
スタート時に知識・技術がないとダメ
→教えてもらうのでは遅い
70種類の料理で400人のお客さんをさばく
オープン前にコストをかける

ここが他とは違うのでは?

怒るときは日本語が出てしまう

プロデュースは
美味しければいいというものではない
同じモノ作っても美味しいと感じてくれない

これは難しい
プライズも必要ということか?

日本人のお客さんは2%ぐらい
どうやったらアメリカ人に認められる味になるか

なんと

日本の築地から魚を直送してもらう

  • 86度で冷やせる超低温冷蔵庫で冷やす

玄米をその都度精米する

鮮度を保つ?

和食だが日本のものとはかなり違う
角煮とおかゆを組み合わせる
トマト味の餃子
あわびたこ焼き

凄いメニュー

アメリカ人に取って食べやすい和食がテーマ
現地化戦略

→これがポイント

刺身ではなくカルパッチョ

なるほど。。。

お客さんが入ってもらってなんぼ

そうですね。

創造とは破壊

そうかも。。。
通常の事を捨てる

おもてなしの解釈は「表がない」

裏でも・・^^

No.1(いちばん)

No.1(いちばん)

カンブリア宮殿 村上龍×経済人 4 (日経スペシャル)

カンブリア宮殿 村上龍×経済人 4 (日経スペシャル)

[rakuten:mangazenkan:10064275:detail]